论坛

标题: 多维子物体材质的应用 [打印本页]

作者: 小升1    时间: 2015-8-11 10:06
标题: 多维子物体材质的应用
多谢老师这几次的耐心解答~
在第七章材质基础及功能参数中,老师并未详细讲解为一个物体设置多维子物体材质应如何操作。
我查了一下,多维子物体可以应用于在一个物体的不同表面设置不同的材质或贴图,比如在正方体的六个面分别添加不同的材质贴图。
能不能请老师做下讲解,就请您以正方体为例,在一个正方体的两三个面上分别添加不同的贴图,随便啥贴图都行,我主要学习的是步骤,感谢!

作者: Master.Z    时间: 2015-8-11 10:53
您好 对于多维子材质在早几年前还比较盛行,随着VR的材质出现现在用的不多了,所谓的多维子材质是一个材质球里包括多种材质赋予一个多种材质的物体,现在做的办法是把物体单独分离出来然后赋予材质也是一样的,下面给您演示下你说的所谓多维子材质
第一,拉个BOX[attach]14143[/attach]
第二,然后把BOX转换成可编辑多边形
[attach]14145[/attach]
第三,我们在可编辑多边形面的层级下可以看到每个面的ID编号,这些编号是可以改变的,比如说一个六边形的两个面就是相同材质,这样,这两个面的ID就是一样的,把ID的编号改为一样就可以了,这些ID都是系统自动分配的都是可以改动的
[attach]14144[/attach][attach]14146[/attach][attach]14147[/attach]
第四,然后我们进入材质面板,调出多维子材质,默认是10个材质编号
[attach]14148[/attach]
第五,在编号中又和我们单独的材质球一样的了,可以分标准材质和VR材质
[attach]14149[/attach]
第六,我随便设置下,然后赋予到BOX上,您看到就是这样
[attach]14150[/attach][attach]14151[/attach]
这就是所谓的多维子材质,您能查阅到这些东西,这些也能够了解到的,比较简单
希望对您有帮助

作者: 小升1    时间: 2015-8-11 15:40
Master.Z 发表于 2015-8-11 10:53
您好 对于多维子材质在早几年前还比较盛行,随着VR的材质出现现在用的不多了,所谓的多维子材质是一个材质 ...

谢谢您的耐心解答!,认真地看完了您的演示,受益颇多!
您说的现在的方法是把物体分离出来分别操作,是不是这意思:还是对立方体来讲,比如我要对一号面赋予材质,进入面层级,选中一号面,然后detach让他成为一个单独的面但位置不变,再对这个面进行材质操作喽?一个面能添加材质么?用不用添加壳修改器?我试了一下,貌似直接在分离出的面上添加材质就行,是么?
感谢您看完,期待您的解答!

作者: Master.Z    时间: 2015-8-11 16:00
小升1 发表于 2015-8-11 15:40
谢谢您的耐心解答!,认真地看完了您的演示,受益颇多!
您说的现在的方法是把物体分离出来分别操作,是不 ...

您好,看了您的回复,我知道了,您还是没懂,继续去看下我回复您的帖子,如果要去追究这两种的区别,可以去仔细研究下
[attach]14176[/attach]
至于您反馈的多维子贴图,在UVW里面都会有编号,在材质贴图里面也有编号的,是通过材质编号同UVW编号锁定的,如果是分离赋予是不需要这方面的设置的,所以VR材质出来为什么多维子会没那么实用了~[attach]14177[/attach][attach]14178[/attach]

作者: 小升1    时间: 2015-8-11 16:27
Master.Z 发表于 2015-8-11 16:00
您好,看了您的回复,我知道了,您还是没懂,继续去看下我回复您的帖子,如果要去追究这两种的区别,可以 ...

老师您好,看来是我说的不够清楚~
我的意思是,您说现在用VR材质导致多维子材质不盛行,我问您的是VR材质如何充当并替代多维子物体材质的作用,于是有了如下的提问,我复制过来:
       还是对立方体来讲,比如我要对某个面赋予材质,假设是一号面,然后进入面层级,选中一号面,然后detach让他成为一个单独的面,选中这个已经分离出来的单独的面,再打开材质编辑器,选中一个单独的空材质球(和多维子物体没关系哦,就是界面上单独的材质球),然后再转换成Vray进行贴图,材质的一系列操作。
      ——分离赋予是不是这意思?
作者: Master.Z    时间: 2015-8-11 16:40
小升1 发表于 2015-8-11 16:27
老师您好,看来是我说的不够清楚~
我的意思是,您说现在用VR材质导致多维子材质不盛行,我问您的是VR材 ...

对的~
作者: 小升1    时间: 2015-8-11 16:49
Master.Z 发表于 2015-8-11 16:40
对的~

还没完呢老师,比如我分离出了一号面,用添加壳修改器让面成为体再赋予材质么?面能赋予材质或贴图么?总感觉面太抽象。
谢谢老师的耐心解答~~~
作者: Master.Z    时间: 2015-8-11 16:59
小升1 发表于 2015-8-11 16:49
还没完呢老师,比如我分离出了一号面,用添加壳修改器让面成为体再赋予材质么?面能赋予材质或贴图么? ...

您好,面就能赋予材质,添加壳或者成为立体这是多次一举,点线面那么多,这是在增加电脑负担~

欢迎光临 论坛 (http://bbs.qinxue.com/) Powered by Discuz! X3.1