论坛

标题: 关于3渲2的摄像机设置 [打印本页]

作者: chen1952    时间: 2016-5-21 15:37
标题: 关于3渲2的摄像机设置
老师你好,我想问一下关于45度视角的 三渲二 的摄像机的设置;在max里面,根据参考图来搭建场景。首先建立摄像机和模型,摄像机是用自由摄像机,X旋转60,Z旋转45,这样根据参考图对好了角度之后就开始搭建场景,这个是我自己的一个制作流程。那么我想问的就是我有时候打开别人做过的场景的参考的时候,我发现人家项目文件里面的摄像机他们都会勾选上正交投影。那么我想问问我们一定要勾选上正交投影吗?它的作用是??还有就是我想问多一下就是在没有勾选正交投影的情况下我把摄像机的角度调好了之后勾选上正交投影后摄像机试图就会偏移了很多这种情况我怎么解决?对于45度视角的三渲二场景我该怎么设置摄像机呢?希望老实能详细解答一下[attach]51400[/attach][attach]51401[/attach]

作者: kakola    时间: 2016-5-23 11:42
就是正交图  这个只有正交才是 45度的  这个你可以去做测试 大不大摄像机无所谓
作者: chen1952    时间: 2016-5-23 14:35
kakola 发表于 2016-5-23 11:42
就是正交图  这个只有正交才是 45度的  这个你可以去做测试 大不大摄像机无所谓 ...

老师你说“大不大摄像机无所谓”是什么意思呢?没有看明白。
作者: kakola    时间: 2016-5-23 14:38
你这个摄像机 打不打没是  主要是你渲染图片的时候  

你可以直接用正交图渲染 或者你在正交视图上面打摄像机
作者: chen1952    时间: 2016-5-23 15:06
kakola 发表于 2016-5-23 14:38
你这个摄像机 打不打没是  主要是你渲染图片的时候  

你可以直接用正交图渲染 或者你在正交视图上面打摄像 ...

老师你的意思是不是说可以不打摄像机。把视图改成正交再放参考图,接着用移动物体的方式来和参考图进行对位,渲染的时候就把视口选择正交,这样渲出来的图就是纯45度不带透视的吗?
作者: kakola    时间: 2016-5-23 15:18
不是  参考图 随便放哪里 用图片查看器就可以

你渲染成品的时候 用正交 就OK了
参考的话 只要方便看就可以了,
作者: chen1952    时间: 2016-5-23 16:14
kakola 发表于 2016-5-23 15:18
不是  参考图 随便放哪里 用图片查看器就可以

你渲染成品的时候 用正交 就OK了

那老师你说的渲染成品的时候用正交是什么意思?能说说大概怎么设置吗
作者: kakola    时间: 2016-5-23 16:24
正交视图呀
就是吧视图切换到正交视图
作者: chen1952    时间: 2016-5-23 16:39
kakola 发表于 2016-5-23 16:24
正交视图呀
就是吧视图切换到正交视图

那这样在开始的时候把视图切换成正交视图不就可以直接根据参考图来搭建场景,渲染的时候也选择正交视图来渲染就可以渲出45度的图咯?
作者: kakola    时间: 2016-5-23 16:48
可以这么说 但是 你正交 建模肯定不好呀 你还要旋转或者其他角度看 。。。。。
作者: chen1952    时间: 2016-5-23 17:04
kakola 发表于 2016-5-23 16:48
可以这么说 但是 你正交 建模肯定不好呀 你还要旋转或者其他角度看 。。。。。 ...

把视图分成2个,一个透视视图一个正交视图,在正交视图的背景放参考图用来观察把握模型的比例大小,主要的操作都还是在另外一个视图上这样做可以吗?假如可以的话这样做不就是可以不创建摄像机咯?
作者: kakola    时间: 2016-5-23 17:07
是的
作者: chen1952    时间: 2016-5-23 17:30
kakola 发表于 2016-5-23 17:07
是的

那老师我再想问多一个问题,建立了摄像机,一个视图是摄像机视图一个是正交视图。摄像机视图背景放了参考图摄像机X旋转60度,Z旋转45度,那么摄像机的参数里面需要勾上正交投影吗?
作者: kakola    时间: 2016-5-23 17:44
亲   这个看你用途呀

你勾选不勾选      正交就是一个 固定视图 一个固定的视图。

你如果用来参考什么  没必要的  原画也不一定会给你这样的图。只要你做对了 正交视图渲染出来就不会错。
如果你是渲染 直接在正交视图  ctrl+c建立摄像机 就是一个正交视图 渲染即可

欢迎光临 论坛 (http://bbs.qinxue.com/) Powered by Discuz! X3.1