论坛

标题: 如何使墙体顶部弯曲度与顶棚弯曲度吻合 [打印本页]

作者: 菩提树叶3    时间: 2017-8-9 17:37
标题: 如何使墙体顶部弯曲度与顶棚弯曲度吻合
如何使墙体顶部弯曲度与顶棚弯曲度吻合

作者: Master.Z    时间: 2017-8-10 10:16
您好,首先我问下您有没有3D基础?
这个问题在3D基础里面掌握牢固了的话有好几种方法来实现的,可以用二维建模直接挤出,也可以用模型交错。
如果没有基础建议您不要学习这种高级的课程,因为没有基础后面会很痛苦的,什么都是建立在基础牢固之上再去创新的。
作者: 菩提树叶3    时间: 2017-8-10 15:30
Master.Z 发表于 2017-8-10 10:16
您好,首先我问下您有没有3D基础?
这个问题在3D基础里面掌握牢固了的话有好几种方法来实现的,可以用二维 ...

有3d基础,不能融会贯通,我没想出来怎么做,二维模型挤出的时候上面是整齐的,而棚顶是曲面的,请问挤出后如何与曲面吻合,请老师教授个思路行吗?不要太概括谢谢
作者: Master.Z    时间: 2017-8-10 16:00
菩提树叶3 发表于 2017-8-10 15:30
有3d基础,不能融会贯通,我没想出来怎么做,二维模型挤出的时候上面是整齐的,而棚顶是曲面的,请问挤出 ...

我是说的顶棚曲面下的墙体用二维线画然后再挤出哦,你理解错了。
实在太多曲就直接用布尔运算咯。
作者: 菩提树叶3    时间: 2017-8-10 17:39
Master.Z 发表于 2017-8-10 16:00
我是说的顶棚曲面下的墙体用二维线画然后再挤出哦,你理解错了。
实在太多曲就直接用布尔运算咯。 ...

我问的就是顶棚下面的墙体怎么和顶棚曲面吻合的操作,不是下面墙体我不会挤出。请问可以就我问的问题给个思路吗?提供个具体操作吗?谢谢
作者: Master.Z    时间: 2017-8-11 10:44
菩提树叶3 发表于 2017-8-10 17:39
我问的就是顶棚下面的墙体怎么和顶棚曲面吻合的操作,不是下面墙体我不会挤出。请问可以就我问的问题给个 ...

注意回复给您的重点,不要只理解后半句。
1.用布尔运算交错就会很好的解决,这个方法优先,因为会更好的处理好接触面,也是最基本的。(会?)
2.我明明给您说的是“顶棚曲面下的墙体用二维线画然后再挤出”,而你理解的是“你会挤出”
你结合我画的去理解下二维建模(也就是第二种),这种方法适合稍微规整的建模,因为太过曲面了,二维线捕捉不好,接触面就会有空隙,如果是稍微规整的捕捉就不会有空隙,所以不知道您的曲面到底是有多曲,一直在建议您用第一种方法(布尔运算)
先把顶棚1建好
[attach]102524[/attach]

然后再利用二维线把地下的墙2建好
[attach]102523[/attach]

建好后通过捕捉,调整墙2二维线的点与顶棚1贴合,再挤出墙2的厚度

二维线建模和布尔运算都是3D最基础的内容,这些东西都没掌握好,不会灵活运用不要去看高级,先把基础吃透了再去看高级。

欢迎光临 论坛 (http://bbs.qinxue.com/) Powered by Discuz! X3.1