快捷导航
4 1086
电梯直达  跳转到指定楼层

[提问] 关于电路铺设的问题

菜豆|注册会员 |勤币 48 |学币 0
电线在地上要开槽吗?
如果铺地砖, 不用开槽吧, 如果铺木地板的话, 也不用开槽吧, 如果旧房改造 , 原来是地砖, 不拆 ,可以在地砖开槽后铺电线然后直接铺地板吗?电线要完全沿着墙角铺设还是只要是横平竖直呢, 还是可以斜铺呢减少弯角?
举报 使用道具

共4个回复 最后回复于 2016-1-12 22:26

勤币 3554   学币 156  
沙发
电线走地面是否要开槽需要根据地面装饰材料和方式选择:
地面直接铺强化复合地板:此种铺设方式地面已经找平,铺上防潮布后,直接铺强化地板。因此,这种情况下的地面线管敷设必须开地槽,并且用水泥抹平,在2m范围内高度误差不得超过3mm。
搭骨架强化复合地板和实木地板:因骨架有3cm高度,如木质骨架多采用3×3cm见方的木条,这种情况下就不用开地槽,走φ20的PVC线管很方便。只是会增加少许搭骨架的工作难度。
地板砖铺设:因地板砖铺设先要打一层3cm~5cm的泥沙层,线管可直接埋在里面。所以这种情况下也不必开线槽。
开线槽后要防止漏水,因此最好在抹平以后,在表面涂抹一层防水涂料吧水泥接缝遮盖。
你要开槽的话就只能把所有地砖都翘掉再开地槽,而且二手房开槽还得注意,避免把水管弄破了
严格一点是需要横平竖直的,如果你家水路也走地下那肯定不能斜走,斜走是不规范的
举报 使用道具
勤币 48   学币 0  
板凳
谢谢版主, 不过回复的问题并没有到核心点。 我主要问的是二手房改造中的问题, 如果是新房子, 地面铺地板和铺瓷砖, 根本不用开槽, 因为铺了管子, 直接水泥砂浆找平或者铺地砖有水泥砂浆都可以覆盖, 我主要想了解原来的二手房已经有地板的情况下, 还要换新地板, 这情况下, 不可能在地板上开槽, 应该是拆走地板, 下面是原来的找平层, 是否直接在找平层开槽?如果原来地板是地砖, 不打算拆除,想直接在上面铺新地板的时候, 是否可以直接在老的地面瓷砖上开槽做电路?
举报 使用道具
勤币 3554   学币 156  
地板
菜豆 发表于 2016-1-12 12:38
谢谢版主, 不过回复的问题并没有到核心点。 我主要问的是二手房改造中的问题, 如果是新房子, 地面铺地板 ...

你要开槽的话就只能把所有地砖都翘掉再开地槽,而且二手房开槽还得注意,避免把水管弄破了   这句话不是 说是二手房怎么操作?
举报 使用道具
勤币 48   学币 0  
tomato 发表于 2016-1-12 12:55
你要开槽的话就只能把所有地砖都翘掉再开地槽,而且二手房开槽还得注意,避免把水管弄破了   这句话不是  ...

好吧, 我们这边工人施工如果二手房客户想直接在瓷砖上铺地板的话, 就不拆地砖了, 这样省钱, 也不用找平了, 直接在地砖开槽, 但是我一直怀疑这个做法是否则规范, 。。。但是确实有这样的问题, 就是业主想省钱。
举报 使用道具