快捷导航
12下一页
14 5816
电梯直达  跳转到指定楼层

[提问] 平面设计学习之路。

幽幽谷|注册会员 |勤币 136 |学币 0
老师,
    您好!我有个问题想咨询一下。我是学计算机专业的,我想将来做网站或是中、大型程序开发,可是这些不仅要技术思维,还要有艺术思维,至少页面(界面)要做的漂亮些吧,可是我又不是美术专业出生,对美工这块不太了解,在开发中造成了很大困扰,如果要学,可以说是从0开始。老师,我就想问一下如果我要从头学平面设计,这个具体的学习流程是怎么样的?就你这个平面设计学院里的课来说,我应该先学什么课后学什么课?我担心我自己瞎学,走弯路,最后白浪费时间,所以,还请老师指教,非常感谢!

举报 使用道具

共14个回复 最后回复于 2020-4-17 20:13

勤币 44998   学币 160  
沙发
程序开发不知道是不是程序员的工作,设计方面的话一般不牵扯前端工作的,主要是视觉方面的设计~
平面设计一般情况下了解三大构成基础理论,然后软件的操作课程,然后平面设计也有多种选择,有的专门精修的,有的插画的,也有做电商设计的,看看你有哪方面的兴趣可以侧重学习一下,没有美术基础可以适当学习了解一些,至少要了解一点透视、光影的基础。
我大致就是想说理论基础、软件基础,剩下的就是创意通过软件的操作实现出来了~
举报 使用道具
勤币 36818   学币 0  
板凳
做网站或者程序开发,一般都是团队来做的,大家分工明确,有程序员,美工,策划,营销等等部门,亲之前是学习计算机哪方面的专业?
举报 使用道具
勤币 136   学币 0  
地板
糖糖1321 发表于 2020-3-15 22:42
程序开发不知道是不是程序员的工作,设计方面的话一般不牵扯前端工作的,主要是视觉方面的设计~
平面设计一 ...

哦,知道了,老师,非常感谢!
举报 使用道具
荷之韵 发表于 2020-3-15 22:56
做网站或者程序开发,一般都是团队来做的,大家分工明确,有程序员,美工,策划,营销等等部门,亲之前是学 ...

老师,我知道,网站大部分是一个团队来做,可是我听说也有超牛的人,一人前端后台全做,我也想学他们,可是我就欠缺美工功底,至于什么PS、Dr等软件都自学过,HTML+CSS、JS、PHP、SQL也都知道,不能说太好吧,但都有基础,以前也做小网站之类的,当然,只是做的玩玩的,不能算太好。在做的过程中,发现网站做的自己都感觉难看,就不要说其他人了。还有以前用C#也开发过一些小程序,可是不管是开发网站还是程序,都遇到一个问题,就是界面太难看,美术思维始终是个大坎。
     老师,我现在就想突破网站制作这一块,不管是什么类型的,只要是网站就行。
举报 使用道具
幽幽谷 发表于 2020-3-18 19:47
老师,我知道,网站大部分是一个团队来做,可是我听说也有超牛的人,一人前端后台全做,我也想学他 ...

嗯,亲现在只是在美工方面还需要有所提升,看你的描述,我觉得第一步先是审美,还有就算配色,俗话说一白遮三丑,如果颜色搭配好的话,也是可以赢得一些分数的。色彩搭配方面是一定要多练习的,建议亲可以买一些教色彩搭配教程的书籍,或者是赏析方面的书籍,还有就是一些原创的插画,这个也是要涉足的,可以学习一下学院的插画课程,还有图像精修课程也是要学习的,因为网站美工,这个是必须的,不同风格的网站设计,也离不开文化的积淀,比如某宝一个店铺,是做女装的,因为每件衣服都是设计师原创的,每件衣服都有名字,名字很有诗意,她家主要是走中国风的路线,也有偏古风的风格,店铺整体看上去十分舒服,每一屏都有相应的诗句,音乐选择也恰到好处。美工设计师根据每件衣服的名字,意境,设计出符合店铺的风格。万里长征第一步,亲可以先学一下色彩搭配,然后是图像精修,对于插画设计,如果要求是走插画风格原创的商家,这个也是要学的,如果不打算接这方面的活,这个可以暂时不考虑。但是图像精修是要学的。但是也要考虑甲方提供的素材是否是有合法版权的,如果甲方执意要用盗图,那就要慎重考虑是否和他合作。这样的情况不建议合作。目前想到的是这么多,亲先学习一下以上说的内容,学习期间再有问题,随时来论坛提问
举报 使用道具
荷之韵 发表于 2020-3-18 20:31
嗯,亲现在只是在美工方面还需要有所提升,看你的描述,我觉得第一步先是审美,还有就算配色,俗话说一白 ...

老师,太感谢您了,非常感谢您的细心解答,说真的,我有种相见恨晚的感觉,怎么没早发现你们这个网站,还有你们这些非常优秀的老师,哎,后悔啊,以前自学美工,还买了一本网站美工的书,看了几遍还只是学到皮毛而已,网站素材图也看了不少,可是到头来还是一头雾水,还是没明白所以然,白白浪费了大量时间,效果还很差,后来看了你们网站的课程,突然有种大彻大悟的感觉,以前有些地方没懂的,现在慢慢懂了,真是太感谢您们各位老师了。
     对了,老师,我还有个小小的建议,老师们如果可以能否自编配套教材,除了课程的费用,这教材也是一笔不小的费用,这么多课程的教材加起来也能挣不少啊,岂不妙哉!如果条件不允许出书那能否给我们推荐一下您们认为适合您们课程的教材,您们的讲解加上配套的教材,就更完美了。老师,您说呢?
举报 使用道具
幽幽谷 发表于 2020-3-20 09:22
老师,太感谢您了,非常感谢您的细心解答,说真的,我有种相见恨晚的感觉,怎么没早发现你们这个网 ...

嗯,学院如果能有配套的相关书籍那就更完美了,讲课的老师们好多也有自己的微博,公众号,抖音,在站酷等等也有自己的ID,有的老师会在课程里介绍自己的这些信息,可以关注他们,如果出了书,肯定也会公布的。书籍方面也可以咨询一下糖糖老师,她在这方面了解更多一些,会给你更好的推荐的。相识就是缘分,现在认识也不晚,哈哈,你这么认真努力,相信会有收获的,加油
举报 使用道具
勤币 44998   学币 160  
教材也是需要时间成本的,一般人学东西总是学的很杂,就像在学校一样,网页我个人不是特别了解,但是觉得应该分为前端代码和视觉方面,你对哪方面感兴趣应该侧重的学习一下,然后有人能带你的话会学到更多~
举报 使用道具
荷之韵 发表于 2020-3-20 12:24
嗯,学院如果能有配套的相关书籍那就更完美了,讲课的老师们好多也有自己的微博,公众号,抖音,在站酷等 ...

谢谢老师,我一定加油学好。另外,老师,我有个建议,建议你们能否考虑一下扩大知识范围,不只是局限计算机方面的知识,也可以拓展到商业经管方面,比如市场营销啊,会计啊之类的课程,还有语言类课,比如日语、、俄语、法语等课程,只要是能在网上学习的课程都可以搬到网上来,这样一来,范围扩大了,学习的人更多了,面更广了,另外,将来推出外文版课程,不只英文,还可以有日语、俄语等外文课程,连外国人都可以听,打到国际去,岂不更好。
举报 使用道具