快捷导航
123下一页
28 37266

[交流] 毕业一年的我的一些小迷茫

唐东洋|新手上路 |勤币 110 |学币 0
发这个帖子呢,是想把心里的迷茫和困惑说出来。

希望有前辈愿意帮我开导开导。

毕业已经一年了,然而到现在却感觉找不到方向。(下面是我的一些经历,说的很口水,也很平凡)

大学所学的专业是展览展示专业,14年3月在东城区北新桥找到了一家展览展示公司实习,当时准备实习的职位是空间设计实习生的职位,但是人事部的姐姐说,现在平面设计方面缺人手,问我愿不愿意先做着平面工作,等实习期满后,再转做空间设计方面的工作(因为我大学期间在广告公司有两年的平面设计实习工作的经历)。因为当时我很想留下来,所以答应了她。后来在转正的时候,人事部的经理让我去找设计总监谈谈,我跟总监说了下我的想法,我很喜欢空间方面的工作,我的大学专业也是空间专业。总监对我说,平面和空间是有联系的,建议我先用一年或者两年的时间把平面方面的工作做好,等到我可以独当一面的时候,到时候再转做空间方面的工作,效果会很不一样。我觉得他说的有道理,所以就答应了下来。(其实这里面还有一个小插曲:有个师兄跟我说,总监有可能担心的是,我做平面都还没做成功就转做空间,那我空间设计会不会也做不好呢)

我为什么要写这些呢,是因为这一年以来,我感觉我浪费了一年,回想一下全都是帮忙打杂做的事情,真正自己独立完成的没有一件。期初我觉自己刚毕业,当然不会放心让我自己一个人来应对项目,应该慢慢学。但是单位的项目太少,太闲了。身边的同事也换了不少。所以我有想换一家单位的打算,不管是打杂也好,真的自己做事也好,只要忙一些就好,这样就会学到更多,成长应该会更快。但是我工作不满一年,知道没有作品,很难换工作。所以我在闲暇之余,在网上自学加强了Sketchup、Lumion和CAD的画图能力,还学习了一下手绘(但是现在画的还是很水),也试着在站酷网上临摹高手的作品。
所有我很迷茫。我是坚持下去,过个2年时间再转做空间设计,还是换个单位。但是换个单位我想找空间方面的工作的话,我并没有空间方面的作品,眼下只有平面方面的作品,感觉很难找。
其实我就是想找个忙一些的单位,我害怕闲下来。看着站酷上面那些高手,感觉自己的进步太慢了。

评分

Master.Z + 20 加油!

举报 使用道具

共28个回复 最后回复于 2023-6-17 12:37

勤币 158   学币 0  
遇到一样迷惘的人了~~
我跟你一样,也是去年毕业的。大学在农林大学读城乡规划,当年想报园林但王牌专业分数太高。大四自己没什么方向,经熟人介绍去了外地工地上做资料员(年初就开始去做了)。半年后感觉没什么前途,于是想明年做自己喜欢的事情---做景观设计。然后年底的时候发完工资就跟老板辞职了。今年过完年才开始找工作(今年过年都2月底了),然后噩梦就开始了。由于我在的小城市除了市规划局,就没做景观的公司,我不得不在省会找工作。而且专业又不太对口,关键软件全都不会啊,大学唯一学的cad都忘记了。好不容易找到一家做旅游规划的愿意收留自己,但发现自己真的是没一点准备,很难走下去,于是一个月就不做了,打算软件学完再找工作。我第一个学的软件是max,还网上报培训班啊(2000块学费啊)。很悲剧有木有 !室外都用SU,根本不用max,而且都说max学的周期长啊。说是只能去效果图公司了。再一次受挫,再省会呆了3个月,自己攒的钱也差不多用完了,不得不很狼狈的回到家里。在家里放纵自己玩游戏。父母也鼓励过自己一定要振作起来。2个月之后,终究是决定换方向了,做室内设计。大家也都说,设计是想通的嘛。反正都是零基础,关键是室内公司在我们小城市工作还挺好找,用的也都是max。现在工作工作一个多月,没反感情绪。希望自己能顺利坚持走下去。下面是一些心得
1.千万不要裸辞,找好下家再辞职。
2.不打无准备之仗,有一定准备和能力再跳槽
3.此路不通走别路,把目标定太死也不一定是好事
故事分享给大家,致与我们一样迷惘的人们。
举报 使用道具
勤币 10254   学币 197  
刚刚实习要求不要那么高 除非你把自己锻炼成了 已经不错的能力,能给公司带来效益。

刚刚毕业 都是被人欺负正常 都是这么过来的  只有把自己变牛逼了 才有说话的权利。 这就是社会本来的样子。
举报 使用道具
勤币 1286   学币 0  
人生不走到头,谁也没有资格说别人在浪费时间,加油,做自己想做的
举报 使用道具
勤币 6444   学币 93  
唐东洋 发表于 2015-9-14 17:48
谢谢你们,真的很谢谢,你们也觉得我该换个公司吗,我就是怕闲,可是我现在毕业一年,从事的大部分是展示设 ...

确定好方向之后,就坚持走下去,做你喜欢的事一般会事半功倍的,不会并不可怕,但要有一颗奋斗向上的心,聪明的人也是一个头两双手,别人有的你也有,你不比别人差~加油,欢挺~
举报 使用道具
勤币 6444   学币 93  
您好,看了您写的经历,我也是颇有感触的,因为我们也是那样过来的,才开始的时候实习基本是打杂,跟着主创做辅助设计,做完这里做那里,其实这并有什么不好,多点经历多点知识点,因为在这个行业迟早什么都要稍微懂个一二,一开始从公司的角度来说不会把案子丢给实习生来做,只有慢慢的熬然后去争取机会,取得上头的信任,你有这个实力,然后慢慢的就会丢案子给您做了,如果单位项目少可以去项目多的单位,因为都是在实践中历练出来的,如果公司业务不是很多也就代表说明它走不到最后或者是目标不是很大,其次在公司一个好的师傅带也是关键~
举报 使用道具
勤币 5578   学币 87  
非常理解你,因为我也曾经跟你一样。
大学刚毕业,学的是环境艺术设计,然后应聘的时候跟经理讲的是应聘景观设计师助理的职位,然而我真正在公司上班之后。经理跟我讲,现在公司业务跟推广部分这块比较忙,你要不要先过去帮一下忙,因为对于你们刚出来的学生,锻炼一下自己的口才以及交流能力也是很有必要的。考虑到我也是刚毕业也很难找公司,所以就留下来了。然后每天做的一些跟我学的专业不相关的事情,说实话做的很累,也没一点意思,后面做了差不多2个月,后面主动申请辞职了。因为我觉得这不是我想要的,我想做的是景观设计师。
其实我这里想表达的是既然你真的想做空间设计这方面的工作,在有条件的情况下,我觉得还是去追逐自己喜欢的东西比较好。
举报 使用道具
勤币 110   学币 0  
kakola 发表于 2015-9-14 17:25
刚刚实习要求不要那么高 除非你把自己锻炼成了 已经不错的能力,能给公司带来效益。

我没有受委屈,没有人欺负我。我只是感觉太闲了,感觉一年了,成长太慢了
举报 使用道具
谢谢你们,真的很谢谢,你们也觉得我该换个公司吗,我就是怕闲,可是我现在毕业一年,从事的大部分是展示设计平面方面的内容,空间设计方面可以说是一个空白,没有实质性的作品。我很怕我怎么找新的工作。
举报 使用道具
勤币 5578   学币 87  
唐东洋 发表于 2015-9-14 17:48
谢谢你们,真的很谢谢,你们也觉得我该换个公司吗,我就是怕闲,可是我现在毕业一年,从事的大部分是展示设 ...

我觉得你如果不喜欢展示设计平面方面的内容,那么也不会好到哪去。就相当于为了生存而生活,并不是为了生活而生活一个道理。现在去追逐自己喜欢的东西还来得及。其实设计都是互通的。我相信你之前学到的平面知识也能运用到空间设计这块去,不要怕,勇敢的去追逐自己喜欢的东西吧。
举报 使用道具
勤币 18146   学币 398  
建议听从自己的内心,做喜欢的事。平面有个童鞋很喜欢画画,一直努力朝着自己的目标进步,想要转行到插画行业。近几天听到她的好消息,说有找到喜欢的插画工作,准备辞职了。
举报 使用道具
谢谢各位前辈。  这下我可以下定决心了。  
之前一直犹豫不决,害怕让人误会我不够踏实,毕业才一年就换工作。
举报 使用道具