快捷导航
123下一页

为什么写这篇帖子

“我还是初学者,什么也不会,也没有基础,怎么办,我适合这个专业吗?我能学吗?我能学会吗?我学了能找到工作吗?......      问的方式千篇一律,总结起来就是一句:“我不会,快告诉我怎么办。”
      在论坛上看到过很多这样的问题,也回答了很多这样的问题,今天干脆开个帖子,先大致的写一写,有时间慢慢完善,欢迎大家共同探讨。      
      希望能对大家有所帮助。

正    文

没有任何人,没有任何技能,是一开始就会的。大家都是从零开始,只是开始的时间有先后,进步的速度有快慢,学习的决心有不同,掌握的方法有区别而已,然而这一切都不是决定性因素。真正决定你能否有所成就的因素,是just do it。
      如果你只知道为自己不会而烦恼,那么一年、五年、十年、一辈子过去以后你还是不会。如果你拿烦恼的时间来思考自己的状态,理清自己的目标,查找需要的资源,算好掌控的时间,规划进步的速度,倒排出达到目标的工期表,那么剩下的就是按照安排一步步的去做,到你算好的时间甚至是提前,自然就成功了。
      初学者很容易弄错的一个问题,就是以为自己最大的问题是不会,其实不是。
      初学者最大的问题,是不行动。
           这就像是你问一堆大人:“我是个婴儿,我要怎么过好我的人生?”
      大人们怎么回答你?每个成年人对你来说都是大师,然而他们各自有自己不同的人生经历,各自有不同的生存技巧,你的问题会让所有人无所适从,该怎么回答你?该从何说起?他们的路真的适合你吗?
但如果你问的是:“我要怎么学会穿衣服?”“我要怎么学会走路?”
      大部分人都能给你一个准确而有用的答案,而你的问题也得到了解决,从而继续发现下一个问题。
发现了吗?进步的障碍、学习的障碍,不在于你不会,而在于你不做。
      你做了,才会明白自己真正不会的地方在哪里,才能提出别人能向你给出有效答案的问题,解决了这个问题,把不会的变成会的,你就往前走了一步,然后继续发现不会的问题,再去解决它。学习就像修房子,最初你只拥有头脑这一片空地,然而只要你动手去做,就可以建立一栋美丽的大楼。
      而如果你不做,就只是永远停留在“啊,我不会,我什么都不会,怎么办。”。。。”啊,当时我就是不会,也不知道怎么学,所以什么也没有学。“。。。”啊,他们那些大师都好厉害,我可能就是不适合学这个吧,都入不了门。“然后离期望越来越远,到最后只能放弃。

不只是学设计,学画画、学语言、学文科,学理科,学与人打交道,学生活技巧。。。学所有东西,都是这个道理——不真正的去开始做一件你曾经真心想要尝试的事情,你不会明白自己错过了什么,也不会明白自己曾经能够做到什么。

评分

小姜Jerry + 3 赞一个!
潜意式 + 4 很给力!
Dal + 2 很给力!

举报 使用道具

共25个回复 最后回复于 2016-7-30 21:31

勤币 44998   学币 160  
推荐
写给初学者的,写的很实际,很棒,必须顶一个!传播学习正能量,刚刚的
我也想多说两句,其实所有的事情开始都不是容易的,不要在意别人的眼光(当然对于别人给予的中肯的建议凡是对自己有帮助的肯定是要采纳并反思的,我一直很喜欢信乐团的一首歌《海阔天空》,歌词写的很出色),只要自己坚持的认真的去做,做好规划,勤勤恳恳踏踏实实的去做总会有成绩的,努力打好基础,学习优秀的,摒弃坏习惯,如果想要一定的技巧不劳而获是不可能的,只有时间长了,经验多了,或许你就会有自己的一套小技巧,万事不去经历哪来的那么多技巧,只有经历过才会懂得!
举报 使用道具
勤币 5086   学币 50  
推荐

其实你说他们不是想去学不想去尝试吗 也不是 也许就因为你的一句鼓励 一个建议就去学了并且坚持下来了 谁做事情不想找到一个更好更快捷的方法呢 的确有些事情去做了会发现没那么难 前提是还是要找对方法 勤学网很多学员都是与设计工作没有接触的 不知道 不会也很正常 我之前在公司带人 他还是设计专业的毕业的 软件都用不熟 怎么办 你就告他多练 他能知道什么 我自己也会在遇到不懂不会的地方去问别人 可能这些问题 在别人眼里也是很简单很容易的 不能站在一个自己所谓的程度去看这些问题 因为你会了才会这么想 互相理解下 当我在初学的时候也会有这些问题 也会迷茫 现在看到有些人有同样的问题 你会替他着急 想告诉他应该去怎么做 分享经验 这就可以了 回答多了是会有些烦 但是真的是很多人有的经历 个人觉得这么说反而大家都不敢问问题了 其实很多人问这种问题包括大家做作业交作业并不是真的想要一个答案 一个具体的方法 可能仅仅想要一个鼓励 想通过别人的肯定来认可自己 想证明下 我会了 我有认真学 我有提问 刷个存在感 有些问题我不知道百度都知道 你也不可能直接告他你去百度都有的 辅导员就当是一个工作 有提问 回答就好 你会的还是你会的 想学的怎么都能学 不想的说破天也没有用
举报 使用道具
推荐
Dal 发表于 2015-10-23 10:09
实际行动就是最好的表达方式,付出不一定有回报;但是不付出,永远都没有回报。共勉励! ...

是的,just do it。做了就是赚到了,别的,管它呢。交付给时间,交付给历史,交付给命运,交付给他人,whatever,I try my best.
举报 使用道具
Dal
勤币 273   学币 0  
板凳
实际行动就是最好的表达方式,付出不一定有回报;但是不付出,永远都没有回报。共勉励!
举报 使用道具
勤币 590   学币 0  
地板
猫猫大人说得真好,只有不断尝试才能迅速提升。

但切忌浅尝辄止。

凡事理清、理顺、理透不是什么坏事,这样人生的脉络也会清晰起来吧。

与诸位共勉。
举报 使用道具
糖糖1321 发表于 2015-10-23 10:02
写给初学者的,写的很实际,很棒,必须顶一个!传播学习正能量,刚刚的!
我也想多说两句,其 ...

对,重在行动,重在坚持,我想给初学者板正的点就在于 他们以为自己最大的问题是不会,但其实做大的问题是心态上的问题,心态决定了他们是否能开始做一件事,是否能坚持一件事,是否能成功的完成一件事。
举报 使用道具
勤币 44998   学币 160  
猫猫大人 发表于 2015-10-23 10:32
对,重在行动,重在坚持,我想给初学者板正的点就在于 他们以为自己最大的问题是不会,但其实做大的问题 ...

赞赞赞哦
举报 使用道具
setmefree 发表于 2015-10-23 10:09
猫猫大人说得真好,只有不断尝试才能迅速提升。

但切忌浅尝辄止。

是的,多思多问多动手。切忌不思考、乱思考。
举报 使用道具

矮油~会害羞的啦
举报 使用道具
Dal
勤币 273   学币 0  
猫猫大人 发表于 2015-10-23 10:33
是的,just do it。做了就是赚到了,别的,管它呢。交付给时间,交付给历史,交付给命运,交付给他人,wh ...

慢慢都是正能量。继续加油努力。
举报 使用道具