快捷导航
5 1025

[作业] 自己做的汽车网站!

幽幽谷|注册会员 |勤币 136 |学币 0

老师,您好,这是我今天根据“广汽菲克”网站自己做的网页首页。其中除了图片、文字内容借用企业网站外,其它像文字大小、布局、配色全是我自己想的。
      老师,我现在就说一下我的思路。我今天做的是一个汽车销售网站,而且内容较多,所以采用上下布局。那既然是销售嘛,肯定要表现商品特点为主,主题就是突出商品特点(包括外观、性能、价格、售后等),所有的内容全都为主题服务。在设计时,我想到汽车嘛,有很强的动感,所以我设计导航时就用平等四边型,用斜线体现动感。然后用黑色体现科技感,用黄色(象征辉煌,在页面中也有醒目的意思。)、红色(有的车是越野车,肯定是年轻人去开,而年轻人象征热情、活力。同时也表示醒目。)、白色(纯洁、干净)为辅助色。整个页面无论什么信息都以这4种颜色为主。前两个模块(主图、品牌车型)是重点,所以全部用通栏大图显示,也表示大气嘛。而到了第三模块(Jeep全境界)我想换换”口味“,不要放大图了,我就想用几何形状表示内容,一来表示新颖一些,和上面页面比有些不同吧。二来表示算是分割页面吧。最后页面底部用全黑色,和页头相呼应,还是表示科技感。我本来想着还用梯形,但又想到这是一个科技企业,要给人们一种稳重感,如果不规则形状太多就”动“过头了,缺乏稳重了,所以只在页头导航用了些”动感“。
      现在我说一下我自认为的问题:1、页面头部主图找的不合适。车几乎在中间,文字安排在右边,左边空中一块,缺乏和谐感。另外,背景色太多,不利于文字配色,我本来想全用白色,可是用白色标题和云彩同色,根本看不清字了,字往下放吧又感觉不好了,所以就全用黑色字体了。2、主图中那3项汽车特点应用图标的形式表现出来就更好了,可是当时急于做完页面给老师们看,就没有修改,但是问题我知道,下次改。3、在”Jeep全境界"模块配色还是比较单调,不够精美,我当时想着用渐变色,另外再加背景图(不透明度50%,若隐若现的感觉!),可是又想不到用什么图好,就全用纯色了。4、“品牌信息”模块时标题用黑色加粗字体,内容就不应再用黑色加粗了,最后才发现。 5、本页面中所有字体99%用“微软雅黑”,而且大部都加粗显示,这也是有问题的,突显我页面文字搭配技巧还比较欠缺,需要再学习。
      企业网站还有很多内容,我先做一首页请各位老师看看,希望各位老师一定知无不言言无不尽,不吝赐教! 尽可能多的指出我的不足,非常感谢各位老师了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
举报 使用道具

共5个回复 最后回复于 2021-11-30 19:07

勤币 36818   学币 0  
亲的想法很好,不是只为了设计而设计,而是每一步都做了框架和具体的分析步骤和详细的表现手法,这一点很棒第一屏上边导航部分,因为背景是黑色,不建议使用暗红色文字,或者把底色的透明度提高一些,不用纯黑色,画面右侧的文字也是一样,可以在文字底部绘制一个矩形,填充白色,变成半透明,然后再在上方打字,不管多花的背景,都不会影响文字的识别度。整体选图和布局还是可以的,图一的饱和度可以再加强一些,会更有视觉冲击力,制作网页之前,图片精修一下,调色一下,或者做一些特效都是必不可少的。最后一屏的文字,最好都能居中显示。第三屏当中两个黑色部分的图,看看换成蓝色效果如何,因为整体的色系是黄色+蓝色为主。继续加油
举报 使用道具
勤币 136   学币 0  
荷之韵 发表于 2021-11-29 09:55
亲的想法很好,不是只为了设计而设计,而是每一步都做了框架和具体的分析步骤和详细的表现手法,这一点很棒 ...

老师,非常感谢您的解答,我的思路又扩大一些了。其实我在做的时候就已经感觉到主图要在PS软件中做一下调整最好,可是PS技术还欠缺一些“火候”,没有做,这也是我未来的学习方向。我今天早上又看了些其他人做的网站,感觉如果用纯色的色块,面积不能太大,面积小一些反到更精致好看一些,太大了反而感觉有些笨重、不灵活,我现在看我昨天做的页面,好多元素都太大了,尤其那4个色块。老师,不知道我这样的感觉对不对?另外,老师,我还有个疑问,我想着我这页面是白色为主色(因为看整个页面白色占比多一些),黑色和黄色为辅色,但是您说是黄色和蓝色为主,老师,是不是我想错了?
     老师,还有一个问题。今天早上我浏览其它网页的时候突然发现一个问题,还是和配色有关。比如下图:

这是在68design网站上看到的一个页面头部,我不太明白,他是做饮食的,我感觉应该用明快的色彩,但他却用了大面积的黑色,黑色象征着权威、科技、力量等要素,一个卖饮食的有什么科技力量要素呢,后来我发现他锅子是黑色的,是否因为这个因素采用大面黑色呢,还见过一个页面,卖牛肉的,也用了大面积的黑色。另外,我也同时发现,有好些网页也是以产品颜色为主配色,这个虽然切合主题,但是这和课堂中讲的颜色的心理作用、表示意义完全不同了,老师,请问这方面如何解决呢?

本帖子中包含更多资源

x
举报 使用道具
幽幽谷 发表于 2021-11-29 11:09
老师,非常感谢您的解答,我的思路又扩大一些了。其实我在做的时候就已经感觉到主图要在PS软件中做 ...

我个人觉得主色调主要还是取决于看的人第一感觉,最先映入眼帘的是哪个色系,这个往往就会被自己定义成主色调,也往往是最有视觉冲击力的那部分,我觉得这个没有绝对的,因人而异。亲如果想突出白色为主色调,最好是在其他色系中突出,比如可以四周是蓝色或者其他色,中间区域是白色,亲如图看一下。这个网页颜色之所以我们会有不同的看法,我觉得主要原因是颜色分别是以分散的方式表现出来的,就是各个颜色只在自己的领域表现突出,并没有起到众星捧月和万绿丛中一点红的表现手法,所以第一眼看到是什么就会先认定。还有饮食方面的网页,虽然我们要以理论为指导依据,但是也要与时俱进,符合当下的情景,与理论相比,美感永远是第一位的,就好比RGB是光色三原色,以前好多电视台的台标都是用这三个颜色做台标,寓意是不错的,但是美感确欠缺了,所以再看现在的电视台图标,基本上都是透明白色的。也好看了很多。所以,在做设计的时候,具体问题具体分析,灵活运用就好,但是,有的网页,还是以饮食为例,配色确实很一般,没有一下子就吸引住人的眼球,也就不会再有想购买的欲望,这样也是和人的心理有关,所以,抓住人的心理也是很关键的,所以,综上所述,配色和美感是第一位的,其次是寓意。但是,也不排除有些甲方就想要他自己内心的那种风格,那就尽量按照甲方的要求,这样。自己也省心一些,否则,即使我们自己做得再好看,再优美,也只是感动了自己罢了,毕竟每个人的审美也是不一样的如果没有符合甲方的心意,那将会不停地修改,这样反而心力交瘁所以,最重要的并不是我们自己认为好就行了,主要是甲方是否满意做一个设计之前,一定要先和甲方沟通好,问清楚他要什么风格的,什么颜色等等,这样,后续自己会省力很多,可能简简单单就把工作做完了,虽然可能作品并不让自己满意,但是甲方满意就OK了不然,辛辛苦苦做半天,自己认为再好,他也会否定让你重做。当然,在和甲方沟通的时候,也不能完全被他牵着走,毕竟你才是专业的,在和甲方沟通当中,你也可以和他表达自己的想法和见解。在做的过程当中,可以做两三个方案,让他选择,如果只做一个,那么你会无休止地改下去,因为对于甲方来说,未知的永远是最好的而多个选择方案,能让他快速定稿风格。三个方案,就是矮子里拔高的心理战术如果是自己的网站,那就要按照自己的想法和配色去完成。

本帖子中包含更多资源

x
举报 使用道具
勤币 136   学币 0  
荷之韵 发表于 2021-11-30 08:45
我个人觉得主色调主要还是取决于看的人第一感觉,最先映入眼帘的是哪个色系,这个往往就会被自己定义成主 ...

原来是这样,知道了,谢谢老师!以后我会继续努力学习,让自己的技术更加精进!
举报 使用道具
幽幽谷 发表于 2021-11-30 15:16
原来是这样,知道了,谢谢老师!以后我会继续努力学习,让自己的技术更加精进! ...

好的亲,多练习,多观察,大自然其实是最好的素材库和调色板,逐渐形成自己的风格,加油
举报 使用道具